红足一1世手机版

确定 取消 应用
交流动态

扩新之视野,展浙之理想 ――记红足一1世手机版信电学院赴新加坡交流访学

发布日期 :2017-09-21    阅读次数 :1841
9月上旬,由楼姣老师带队的红足一1世手机版信电学院赴新加坡交流访学团先后在南洋理工大学(NTU)、新加坡科技设计大学(SUTD)和新加坡国立大学(NUS)进行了学习交流。新加坡高校的科研水平以及学习生活环境都让同学们感受到了一流海外高校的优势,在校方老师们的热情接待和讲解中,大家对这些大学的学位设置以及申请方式有了更多了解,也对自己未来的发展有了更多的思考和规划。
新加坡南洋理工大学(NTU)
9月11日上午,访学团一行人到达了新加坡南洋理工大学,校方代表陆亿泷教授热情地接待了访学团成员。陆教授向同学们介绍了新加坡的历史以及南洋理工大学的发展,还具体介绍了教授所在的EEE(Electrical & Electronic Engineering)学院的研究中心和实验室开设情况和申请深造的方式。
  
南洋理工大学是一所上世纪50年代由华人建造的大学,在有限的国土上占地3750亩,经历过短期的政治风波,在91年学校重新开办以来,教职工和学生的数量迅速地扩大,国际化程度极高,7000名教职工来自80多个国家,33000名学生来自100多个国家,世界排名迅速上升,每年学校可以通过收入获得将近100亿人民币的经费,支持着研究的大额开销。
学校共7个院级研究中心,包括通信,微电子,生物,电网等方面,3个校级的研究中心,包括电池,卫星,光纤等领域,还有企业联合的实验室,例如新加坡地铁,荷兰的恩智浦(专攻汽车自动驾驶和车联网),英国的劳斯莱斯,中国的腾讯浪潮,都与南洋理工有着密切的合作。
接着,陆教授带着同学们参观了实验室和校园,从拥有各式休闲设备的学生活动中心,到齐聚来自世界各地学生的学生交流中心;从投资5亿人民币的地质研究中心,到教授自己正在研究开发的自动驾驶领域的实验室;从精密的卫星实验室到大气的创业教育中心;从小笼包状的学生活动建筑到别具特色的戒指状的艺术学院,南洋理工大学浓郁的学术氛围以及世界闻名的校园环境都让访学团的每一位成员心生赞叹,久难忘怀。
新加坡科技设计大学(SUTD)
9月12日上午,访学团到达SUTD后参与了校方老师们精心准备的交流会,然后在校方代表的陪同下参观了实验室、图书馆以及校园环境,无处不在的设计元素让同学们印象深刻。
  
初到SUTD,同学们就被设计新颖的建筑所吸引,独具匠心的设计让校园内的各个楼道中时常有凉爽的自然风吹过,科技与设计的交融在这所年轻的大学里展现出令人赞叹的魅力。
在交流会上,教务处负责人Ong Eng Hong老师给我们讲解了关于新加坡科技与设计大学的相关内容。新加坡科技与设计大学是新加坡第四所公立大学,2012年正式开学,这所大学教学的重点是培养科技数理与设计人才,通过独特的教育方针,东西方融合的独特文化,以及从初步探讨到尝试创业的的过程,为不同的学生提供四个综合性的学习与研究支柱(建筑与可持续设计,工程产品开发,工程系统与设计,信息系统技术与设计),并且每个学生在毕业设计中必须包括至少两个支柱的合作,这也大大提高了学生们在学科交叉的综合性以及相互之前团队合作意识与能力。
学校的设施十分先进,这里的每一个教室都配有两台3D-打印机,录像机,小型图书馆,大大方便了学生们在课堂上进行即时设计,通过理论和实践相结合培养学生的能力。学校还为学生提供了大量的课外时间,包括每周三、五不上课,设立一月独立活动期来满足不同学生的兴趣爱好,同时也鼓励学生自创社团,在相应的方向开拓自己的领域。
学校还和多个世界性的优秀大学进行了合作项目,包括与麻省理工学院、红足一1世手机版的合作项目,与新加坡管理学院合作的双学位项目,为同学们提供了大量与国际先进科技、文化交流的机会。
新加坡国立大学(NUS)
(1)计算机学院(SoC)
9月12日下午,同学们来到了新加坡国立大学这所享誉国际的高等学府。访学团首先来到了计算机学院,在简短而热情的欢迎仪式之后,来自NUS计算机学院的老师想同学们介绍了学院的相关情况,并且请来了两位浙江籍的学长学姐和同学们直接交流。
  
国立大学的School of Computer和红足一1世手机版的计算机学院有一定的区别,主要分为Computer science和Information systems两个方向。就读于Computer science的尚辛迪学长给我们介绍了他所研究的视频中的识别课题中的相关内容,并且大致讲解了他参与的NUS-清华联合实验室项目,让同学们对视频,图像中移动的物体的识别以及相应联系有了一定的了解;毕业于红足一1世手机版管理学院的王雨?学姐在Information systems中主要的研究方向是Research in DISA,包括social network、education、economy等与我们生活息息相关的方面。学长学姐介绍完自己的项目情况后也不忘介绍自己在新加坡的课余生活,新鲜的环境,多样的文化,让在座的访学团成员们纷纷神往。
座谈会后,同学们对与信电联系紧密的,也相对有点陌生的计算机相关专业有了新的认识,对国立大学phD学位的相关情况也有了一定的了解,大家纷纷表示收获良多。
(2)电气与计算机工程学院(ECE)
9月14日上午,访学团再次来到新加坡国立大学,在Electrical & Computer Engineering (ECE)学院进行了参观交流。
在NUS的一间会议室里,同学们和ECE学院的教授们进行了面对面交流。会议伊始,由Prof. Li Hai Zhou带来的一款手机APP令人眼前一亮,这款APP能够将人声朗读输入通过转变音调,变成歌曲输出。教授的示范让大家连连称赞,同学们也惊讶于奇思妙想的实现和技术上的攻克。访学团中的一位同学也前去亲身体验了一番,当一段平淡的朗读,经由手机变成一段美妙的音乐播放出来,在场的同学们情不自禁鼓起掌来。
随后,Prof. BiplabSikdar,Prof. Ben Chen以及Prof. Massimo Alioto各自介绍了学院的不同方向、主要成果和导师情况。教授所在团队的精彩Demo一个个展示在同学们眼前,大家一次又一次地为前沿的科技所折服。这里有运用人工智能成功识别同一个人不同年龄照片的案例,而人眼却难以分辨;这里有无人机表演“特技”、展示书法,以及凭借传感器与控制算法完成场景任务而获得的众多奖项;这里还有集成芯片对超低功耗的追求。在教授们的介绍后,同学们针对研究课题的部分细节、如何申请Master、ph.D学位以及在国大的生活情况等方面提出了疑问,教授们也都热心地为大家解答。
会议结束,在Prof. Massimo Alioto的带领下,访学团来到了实验室进行参观,几位学长正在进行着有关超低功率芯片的课题研究。趁着工作间隙,同学们简单地向他们了解了其研究的细节,见识到了“特种”芯片的真实面目。参观期间,大家也向学长们询问起大学里的生活情况,结合眼前的科研日常,同学们对自己可能面对的未来再次多了一份了解。

       新加坡此行对于信电访学团来说虽很短暂,却让每个人都收获满满。国境之外的高等学府在同学们面前掀开面纱,直接而生动地诉说着自己出色的科研水平和优美的校园环境。科技成果除了要有异于寻常的想法和更宽广的视野,还需要强有力的技术、合适的环境支持,这几所大学正是提供了这样一个环境,让学生能在教授、导师们的指导下,将思维映射到理论,把理论付诸实践。可能数年后会有不少信电学子踏入这几所高校之门,或许其中就有访学团中的成员。相信这一段交流访学经历让所有成员们都对自己未来的发展有了更加深远的思考,衷心祝愿同学们能够以此为基。谧非罄硐氲牡缆飞嫌啦环输! 

红足一1世手机版-红足一1世官网